00:40 

Ностальгия

Здравствуй, дорогой друг!
Неоправданно долго ничего не писала. Не потому, что нечего было сказать, а потому, что не было настроения облекать мысли в слова. Ты уж прости меня за это.
Уже поздний вечер и мама легла спать. Завтра - новая рабочая неделя, которая не обещает быть легкой, скорее наоборот. На плите тихо булькает картошка, которая совсем скоро превратится в пюре. И меня в этот поздний час одолевают воспоминания. У меня много их связано с едой. Все они из детства, когда особых разносолов в многодетной семье не было. Может быть поэтому помнится именно еда, которая, будучи очень простой, тем не менее дарила радость. Как вот это картофельное пюре. Его готовил папа. И нам накладывали его в тарелки горкой, в которой я любила делать углубление и класть туда кусочек рыбы из консервов и наливать немного масла. А потом аккуратно объедать это углубление, оставляя рыбу и смешавшееся с пюре масло на самый конец. И запивать это картофельным отваром, в который папа добавлял тертый чеснок - какой запах тогда стоял на кухне! Или жаренная картошка. Мало что из еды я люблю так, как жаренную картошку. И это тоже из детства. И ее тоже готовил папа. Одна из моих любимых фотографий - вокруг маленького стола сидят мои братья и отец, держащий меня (года два мне на вид) на коленях, а на столе стоит огромная сковородка жаренной картошки. После смерти отца ее больше никто и не готовил, и на несколько лет она ушла из нашей жизни. А когда мне было лет 13-14 это стало почти моей навязчивой идеей - научиться готовить жаренную картошку так, как ее готовил отец. Получилось далеко не сразу - я ведь помнила только результат, а процесса не помнила и подсказать было некому. Научилась. И теперь, когда особо достанет жизнь и хочется себя побаловать, я готовлю себе жаренную картошку. Вот так.
Начинаешь вспоминать и остановиться почти невозможно. Сколько радости было в тех немудреных блюдах для маленького ребенка.
Манная каша - обязательно на молоке и с маслом. И со смородиновым бабушкиным вареньем - чтоб стала лиловой и вкусной-вкусной. Мы с братьями называли ее почему-то танковым топливом.
Блинчики с мясом - в небольшом кафе, рядом со школой, куда мама меня водила ужинать после тренировок, потому что до дома я уже просто не могла дотерпеть. Их вкусно было есть со сметаной и запивать тархуном.
Просто блины - тонкие, дырчатые, которые мы вдвоем с братом пекли в две сковороды. Это не было обязаловкой, это было самое настоящее удовольствие. И никого из нас маме не приходилось уговаривать. Стоило ей только начать делать тесто для блинов, а мы с Мишкой уже распределили конфорки и сковородки. И мне, черт побери, до сих пор не хватает той старой узкой лопаточки - удобнее нее у меня в жизни не было. Было дико обидно, когда у нее по неосторожности жены брата сгорела ручка и ее пришлось выкинуть.
Печеночные оладьи - это уже пионерский лагерь. Одна из причин, по которой я ждала лета. В столовой "Звездного" их готовили потрясающе вкусно. И оттуда же - любовь к салату их помидоров и огурцов с кольцами красного лука. На каждый стол полагалась миска такого салата. И за каждым столом находились любители именно лука, так что вдоволь посмаковать возможности не было, надо было договариваться с конкурентами.
Или бабушкины паровые котлетки - нежные-нежные, просто таявшие во рту. Но если картошку я научилась готовить, то вот котлетки, похоже, ушли в прошлое. Пока была маленькая меня к готовке не допускали, а когда подросла - бабушка их уже не готовила.
И омлет, такой, каким его готовил отец, я тоже не освоила...
Вот такая ностальгия одолела меня на ночь глядя. Надо же начинать день с теплых мыслей. А в этих воспоминания тепла предостаточно.
Не ругайся, если я вновь пропаду. Это не потому что забуду. Наверно, меня снова закружит жизнь и некогда будет и слово сказать.
Искренне ваша, ЛиньК.

@темы: Письма

URL
Комментарии
2012-07-23 в 02:28 

Toshi Deyama
Лучше быть одному, чем с кем попало. (с)
Я кажется начну составлять меню к твоему приезду ;)

   

Искренне ваша

главная